Freitag, 10. Januar 2014

Kulinarisches: Granatapfel-Joghurt-Kuchen


Rumzappen, rumliegen, aus dem Fenster schauen ... in der Woche der Frau blättern – ich hatte wirklich erholsame Feiertage. Neben der Schlagzeile – Helene Fischer: Gibt Florian sie frei? – habe ich hier tatsächlich etwas Wissenswertes entdeckt: das Rezept für Joghurt-Glück mit Granatapfelkernen (Originaltitel). Zutaten für 16 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 150 g weiche Butter
  • 8 Blatt weiße Gelatine
  • 300 g Granatapfelkerne
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Limette
  • 250 g Joghurt
  • 300 ml Sahne
  • 1 Pack. roter Tortenguss

Mürbeteig wie gewohnt zubereiten, in Folie wickeln und 30 Minuten kühlen. Anschließend Teig in einer gefetteten Form bei 200 Grad 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

Gelatine einweichen, Granatapfelkerne herauslösen. Eigelb mit Zucker vermischen und schaumig schlagen. Limettensaft und etwas abgeriebene Schale dazu geben. Cremig rühren, 250 g Granatapfelkerne unterheben.

Gelatine in der Creme auflösen. Joghurt unterrühren. Steife Sahne unterheben. Auf dem Boden verteilen, 2 Std. kühlen. Restliche Kerne über den Kuchen streuen. Guss zubereiten und auftragen.

Fazit: Sieht gut aus. Schmeckt gut. Mir persönlich enthält das Originalrezept zu viel Dickungsmittel. Das nächste Mal lasse ich den Tortenguss weg. Die Creme wird aus 500 g Schlagsahne, 500 g Magerquark, 2 Päck. Vanillinzucker, Limettensaft und -schale sowie 2 Päck. Sahnesteif bestehen.

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